Pilih Mesin Print Kaos DTG Lokal atau Impor?

mesin-print-kaos-dtg

Pilih mesin print kaos DTG lokal atau impor? Sepertinya ada di antara kalian yang tengah bingung untuk memilih, ya? Semoga apa yang akan saya tuliskan di sini bisa membantu.

Dunia sablon memang maju pesat. Salah satu teknologi yang kemudian kita kenal dengan Dot to Garment atau DTG membuat banyak orang sadar.

Sadar jika bisnis sablon kaos zaman now bukan sesulit masa dahulu. Yang semuanya harus dikerjakan dengan cara manual. Kalau dibilang ribet ya memang begitu kenyataannya.

Teknologi DTG memungkinkan kalian membuat desain di komputer. Dengan begitu kalian bisa mengenakan kaos yang tak ada duanya karena didesain sendiri dan dicetak sendiri. Keren, bukan?

Penting saya ingatkan lagi, kuasai desain yang bagus agar apa yang lahir di kaos sedap dipandang mata. Atau agar hasil desain kalian benar-benar keren dan beken. (Dua kata itu menjadi jargon majalah remaja terkenal di zaman saya, yaitu MODE. Ada yang seusia dengan saya saat ini?)

Mesin Print Kaos DTG Lokal

Hari ini ada beberapa pabrikan lokal yang memproduksi mesin DTG. Saya coba ambil salah satu merek yang lumayan laku di pasar, yakni merek Riecat New Era.

Printer ini mengusung sistem yang dirancang sedemikian rupa agar saat proses berjalan suaranya nggak gradagan. Opo yo rek istilah Boso Indonesiane? 

Berisik, nah ya itu kata yang paling pas untuk menjelaskannya. Jangankan mesin printer ya, ada teman berisik saja kalian langsung tereak: woi... jangan berisik, gangguin aja.

Riecat New Era dapat dipakai 22 jam nontop, jangan salah baca 24 jam ya. Emang kurang dua jam doang pengaruh, Mas? Coba saja kalau nggak percaya.

Meski dibuat oleh anak-anak dalam negeri, namun mesin ini mampu mengefisiensi tinta hingga 40 persen, lumayan bukan?

Kelebihan Riecat New Era

Kalian mau tahu apa yang patut dibanggakan oleh mesin print kaos DTG lokal ini?

Berikut ini adalah sejumlah poin yang patut kalian jadikan pertimbangan untuk membelinya.

  • Bentuk printernya dibuat dengan desain yang menarik, ramping dan kuat.
  • Sangat mudah saat memesangkan posisi kaos yang siap dicetak.
  • Memiliki tatakan atau tray kaos yang berbahan akrilik dengan ukuran A3 juga A4 sehingga kalian bisa dengan leluasa lepas pasang.
  • Dengan area cetak 32 cm x 45 cm dipastikan cukup untuk memenuhi kebutuhan jika ingin membuka jasa sablon kaos satuan.
  • Hasil cetaknya sangat presisi meskipun 2 phase cetak.
  • Dilengkapi tombol maju dan mundur menggunakan sensor untuk memudahkan pengaturan tatakan.

Tinta dan Software

Mesin Print Kaos DTG merek Riecat New Era ini menggunakan tinta jerman yang sudah teruji kualitasnya. Sifatnya yang pekat dan sudah melewati tahapan quality control.

Tinta ini menjalani penyaringan mikro yang terbukti tidak mudah mengendap. Tinta ini mampu bertahan tidak mengendap meski disimpan selama satu bulan.

Untuk mengoperasikan mesin DTG ini pada proses akhirnya menggunakan AcroRIP. Kelebihan software ini ialah kalian bisa dengan senang hati menyesuaikan persentase tinta sesuai keinginan.

Juga bisa mengatur agar warnanya tebal atau sedikit pudar. Tak terkecuali mengatur resolusi gambarnya.

Nah untuk mencetak kaos dengan DTG kebanyakan menggunakan resolusi 1440x1440. Semakin tinggo resolusi maka proses mencetak gambarnya ke kaos akan semakin lambat.

Spesifikasi Printer DTG Riecat New Era

Sebaiknya kalian baca dahulu spesifikasi mesinnya agar punya gambaran lengkap.

  • Ukuran Cetak Maksimal :32cm x 45cm
  • Kecepatan Cetak :5 menit s/d 7 menit (1 phase A3+ kaos Putih)
  • Kecepatan Cetak  :15 menit s/d 20 menit (White Layer + Color Layer)
  • Printhead    :Epson 1390 F3-Mach Piezo Printhead 6 Channels
  • Ink Color   :CYMK + WW
  • Biaya Produksi   :4ml tinta / A3 (sekitar Rp. 7.000) Tanpa tinta Putih
  • Biaya Produksi   :Sekitar Rp. 20.000 s/d Rp. 25.000 (Dengan Tinta Putih)
  • Kapasitas Produksi :70 cetakan A3 / hari (10 jam kerja tanpa tinta putih)
  • Kapasitas Produksi  :25 cetakan A3 / hari (10 jam kerja dengan tinta putih)
  • Bahan Kaos  :Cotton Combed, Carded, Lacoste Polo, TC, dll
  • Bahan Lain :Kayu, Triplex, Canvas cotton, dan bahan organik
  • Warna Kaos  :Semua Warna Kaos
  • Kaos Hitam atau Gelap  :Bisa dengan White Ink Dupont
  • Operating System  :Windows XP , 7 , 8 32 bit, 64 bit
  • Pemakaian listrik  :36 watt
  • Konstruksi    :Rangka PVC, Aluclat, Stainless Steel
  • Ukuran Palet Mesin  :90cmx75cmx50cm
  • Garansi  :life time servis
  • Ukuran Mesin Bpjet New Era :75cmx67cmx44cm
  • Berat Mesin :55 KG

Mesin Print Kaos DTG Impor

Di atas sudah saya uraikan tentang Riecat New Era, sekarang kita coba bedah salah satu mesin DTG buatan mister bule.

Mesin yang kita pilih ialah Anajet mPower i-Series. Mesin ini merupakan buatan negeri Paman Sam. Salah satu alasan mengapa banyak yang membelinya, ia mampu mencetak terang atau gelap dalam waktu singkat.

Software yang digunakan juga sangat mudah digunakan sehingga sobat akan merasa nyaman bekerja menggunakannya.

Kelebihan Anajet mPower

Di sini saya akan menuliskan 5 keunggulan yang dimiliki Mesin Print DTG Anajet mPower i-Series.

  • Dibuat dengan kemampuan atau daya tahan maksimal, pelindungnya kokok dan kuat.
  • Prosesnya lebih cepat saat menyablok kaos di kaos.
  • Tidak memerlukan keahlian khusus untuk merawatnya karena termasuk mesin DTG yang cuup mudah perawatannya.
  • Pengiriman tinta hingga ke atas serat kaos lebih efisien.
  • Mendukung fasilitas plug n print dari perangkat penyimpanan dengan tampilan penuh warna.

Tinta dan Software

Printer DTG Anajet mPower i-Series menggunakan tinta yang disebut bright tinta. Ia memiliki kepadatan optik yang tinggi sehingga menampilkan warna-warna cerah dan tak mudah [udar.

Sementara softwarenya menggunakan AnaRIP yang memungkinkan tampilan gambar atau desain sebegai output ke kaos yang akan dicetak. Dengan begitu sobat memiliki gambaran desain yang akan muncul di kaos.

AnaRIP juga berfungsi baik untuk pengontrol tinta dan built in tinta. Dengan demikian kalian bisa menghitung berapa sebenarnya tinta yang dihabiskan untuk mencetak sebuah koas.

Spesifikasi Printer DTG Import mPower i-Series

Baca ya selengkapnya biar nanti tak salah pilih.

  • Memiliki ukuran cetak maksimum pada adalah 14 “x 18” (35,6 cm x 45.7cm).
  • Memiliki USB 2.0 dan slot kartu memori SD untuk “plug-n-print” .
  • Memiliki tabel cetak opsional termasuk Hat Platen (6 “x 1.5”).
  • Memiliki tabel ukuran cetak (8,5 “x 12”) ,
  • Memiliki lengan print table (4 “x 17”).
  • Harus disimpan dalam lingkungan suhu kamar yang nyaman setidaknya 45% kelembapannya relatif.
  • Memiliki varian yakni (mPower mP5   & mPower mP10)

Pilih yang Mana Dong?

Jadi sebaiknya beli yang mana ya? Mesin DTG buatan lokal atau impor? Mari kita bandingkan untuk beberapa hal untuk membantu mengambil keputusan.

Ketahanan Mesin

Baik mesin print kaos DTG buatan dalam negeri dan impor bisa dikatakan memiliki daya tahan yang tak jauh beda. Teknologi yang digunakan para perancang mesin di negeri ini bisa disandingkan dengan yang buatan luar.

Biaya Produksi

Menyangkut biaya produksi, hampir tak ada perbedaan yang begitu mencolok. 

Ketersediaan Suku Cadang

Ini juga harus kalian pertimbangkan. Sebegaimana diketahui, setiap mesin akan mengalami pembaruan. Demikian juga dengan Mesin Print Kaos DTG impor.

Saat kalian membeli sekarang akan beda serinya dengan produk setahun yang akan datang. Ini berarti kalian harus mengikuti perkembangannya.

JIka itu terjadi pada suku cadangnya, kalian bisa kerepotan sendiri. Kalau suku cadang tidak tersedia dengan jumlah aman maka pikirkanlah untuk membeli yang impor.

Hasil Cetak

Hasil cetak antara keduanya juga tak terlalu terlihat perbedaannya. Apalagi tinta yang digunakan juga sama dari luar.

Dengan demikian maka untuk membeli Mesin Print Kaos DTG sesuai keinginan adalah tergantung anggaran yang kalian miliki. Sebab yang impor pasti lebih mahal ketimbang lokal. ***

Sumber artikel: bengkelprint

0 Response to "Pilih Mesin Print Kaos DTG Lokal atau Impor?"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel