Cara Setting Mesin Cutting Jinka Agar Presisi

cuttingstickerupdate - Mesin Cutting Jinka banyak penggunanya di Indonesia. Dan pabrikannya juga terus mengeluarkan seri seri terbaru. Namun demikian tak semua, khususnya yang baru membeli mesin cutting ini, bisa menghasilkan produk cutting sticker yang presisi.

Dari hasil browsing di Mbah Google, pertanyaan seperti: mengapa mesin cutting jinka saya tidak bisa memotong sempurna? apa penyebab mesin cutting jinka tidak presisi saat memotong dan pertanyaan serupa masih banyak diketikkan oleh para pengguna internet di Indonesia.

Tentunya mereka adalah para pemilik mesin cutting Jinka yang mengalami masalah hasil pemotongan dengan peralatan kerjanya.

Sebelum melangkah lebih jauh, Anda bisa membuka artikel saya sebelumnya yang menguraikan beberapa hal penyebab hasil cuttingan tidak presisi.


cara seting jinka agar presisi


Diantaranya karena holder yang yang kurang bersih atau sudah aus, kondisi pisau mesin cutting yang sudah tumpul, karena hasil editan yang kurang sempurna dalam artian terlalu banyak node yang membuat pisau mesin cutting tidak dapat memotong secara mulus dan halus (kayak iklan sabun mandi saja hehe).

Saya tidak menjelaskan bagaimana proses trace suatu gambar agar menjadi vector, silakan Anda cari caranya di tutorial software grafis. Banyak kok di internet.

Jika Anda yakin beberapa hal di atas tak mengalami masalah seius, ada baiknya mengecek setingan siapa tahu penyebabnya dari sini. Software yang akan saya bahas di sini adalah artcut.

Perhatikan Parameternya

Baiklah, cara menyetting mesin cutting jinka lewat software srtcut biar hasil potongannya presisi langkah langkahnya sebagai berikut. Seperti pada gambar 1 di bawah ini.

Setting Artcut pada Jinka
Gambar 1

  1. Pertama klik icon Cut Out.
  2. Lalu carilah kotak bertuliskan device
  3. Pilih Plotter Compensation
  4. Pilih Sharp Angle dengan angka 0 (nol)
  5. Kemudian klik kotak Ok


Sudah selesaikah langkah langkahnya? Belum, saya lanjutkan uraiannya sebagai berikut. Silakan diikuti sambil menyeruput segelas kopi atau bagi yang doyan merokok boleh sambil mengisapnya pelan pelan.

Kemudian pada gambar 2 di bawah ini yang harus Anda lakukan ialah

Setting Artcut pada Jinka
Gambar 2

  1. Klik Setup
  2. Klik Parameter
  3. Pada bagian Sequential Control ada banyak parameter yang dicentang (ceklis) hanya XON/XOFF lanjutkan dengan klik tombol Ok


Jika pengaturan seperti tersebut di atas sudah Anda lakukan, sekarang coba gunakan mesin cutting Jinka Anda untuk memotong. Lihat hasilnya, apakah masih meninggalkan jejak potongan yang tidak presisi? Semoga saja tidak.

Solusi Instal Ulang

Jika kemudian muncul masalah baru, biasanya proses pemotongannya tidak teratur, kadang maju mundur maju mundur (bukan maju mundur cantik cantik hehehe), atau juga tiba tiba memotonga garis lurus dengan sendirinya, solusinya uninstall software Artcutnya lalu install kembali. Dalam beberapa kasus ada yang perlu sampai menginstall ulang windowsnya.

Baca Juga:

Mesin Cutting Servo dan Stepper, Piliha Mana?

Promosikan Usaha Sticker dengan Maskot Keren

Biar Mesin Cutting Bisa Bekerja di CorelDraw

Agar kinerja mesin cutting Jinka lebih oke dan menghasilkan cutting sticker yang sesuai harapan, pelajarilah soal tekanan mata pisau (force) dan kecepatan memotongnya (speed). Harus banyak mencoba, trial and error.

Lalu bandingkan hasil cuttingannya di bahan sticker dengan menyetel force dan speed yang berbeda beda. Dengan kondisi pisau cutting sticker masih bagus, untuk memotong polyflek (bahan sticker untuk sablon kaos) cukup menggunakan force 70 dengan speed 40. Setting awal mata pisaunya kira kira 0,1 milimeter.

Semoga artikel cara menyetting mesin cutting Jinka agar presisi ini bisa bermanfaat. Semoga sukses.

22 Responses to "Cara Setting Mesin Cutting Jinka Agar Presisi"

  1. Gan mesin cutting saya jinkapro 1351...
    Tapi kalau sudah cutting sering berhenti senidri...
    Padahal baru stengah yg dicutting...
    Permasalahannya dimna itu gan...
    Mohon info secepatnya gan???
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama gan mesinn cuttin jinka pro gold 1351 sy juga begitu
      Ngatting baru setengah sudah berhenti...kenapa yah?????

      Delete
    2. Biasanya masalah pada kabelnya gan..coba tekan tombol reset dan restart mesinnya

      Delete
  2. Pada mesin cutting jinka pro 3 kenapa awal proses cuting bukan dari ujung stiker melainkan dari tengah dulu baru ke ujung. Sehingga pada akhir proses kadang over los atau bahan stiker lolos.
    Ada yang bisa kasih penjelasan gak atau kasih solusinya.
    Thx

    ReplyDelete
  3. Pada mesin cutting jinka pro 3 kenapa awal proses cuting bukan dari ujung stiker melainkan dari tengah dulu baru ke ujung. Sehingga pada akhir proses kadang over los atau bahan stiker lolos.
    Ada yang bisa kasih penjelasan gak atau kasih solusinya.
    Thx

    ReplyDelete
  4. gan tolong di bantu, driver jinka jk 721 sy hilang... tolong di bagi file driver nya gan

    ReplyDelete
  5. Ahh sesat ini tutorial... Mesin tadinya presisi malah jd ga presisi. Yang bener itu harusnya setting parameter di 0.019

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan satu lagi, xon/xoff jangan dicentang, tp yg lainnya dicentang. BARU PRESISI!!

      Delete
  6. kalau mau atur ukuran sesuai kemauan bmana??

    ReplyDelete
  7. kalo dr corel bisa presisi. sy belum jinka pro 721

    ReplyDelete
  8. Sy punya mesin ctting merk jinka721 yg uk 63cm,sy mau ngating uk pnjng 250x20cm tp knp tidak bs lurus,pdhl stiker sdh sy ptong lurus,pas mau mulai operasi jg sy tandai kiri knannya agar kebelkangnya nnt bs lurus jg,sttingan pnjepitnya jg sdh sy cb kncengin,karetpnjpitnya jg msh normal,lurusnya itu pling cuma20cm,lebih dritu lngsung miring drastis bhkn smpai kluar rol pnjpit,mhon kl ada abng2 yg tau atw prnh mngalami tlong ksh tau solusinya ni..

    ReplyDelete
  9. Apa penyebab x hasil kattingan hancur klo tulisan ukuran kecil,, gimana solusinya...

    ReplyDelete
  10. Apa penyebabx hasil kattingan hancur klo tulisan kecil,, apa solusinya..

    ReplyDelete
  11. Mesin jinka pro gold sy terhenti saat separuh cutting

    Artinya gak bisa menyelesaikan tugasnya sampai selesai.
    Masalahnya dimana ya gan...udah di otak atik tetep sama.
    Sofware nya..sudah di install ulang
    Kabel com nya udah bolak balik di ganti.
    Setinngan mesin udah bener
    Settingan di corel sudah bener
    Sampe trainer nya sendiri juga bingung...kira2 agan tau nggak permasalahannya.....mohon ilmunya ya gan..terimakasih

    ReplyDelete
  12. Mesin jinka pro gold sy terhenti saat separuh cutting

    Artinya gak bisa menyelesaikan tugasnya sampai selesai.
    Masalahnya dimana ya gan...udah di otak atik tetep sama.
    Sofware nya..sudah di install ulang
    Kabel com nya udah bolak balik di ganti.
    Setinngan mesin udah bener
    Settingan di corel sudah bener
    Sampe trainer nya sendiri juga bingung...kira2 agan tau nggak permasalahannya.....mohon ilmunya ya gan..terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalah yg sma gan. Belum terpecahkan . Sya pkai jinka pro1351 jg sering berhenti sbelum slesai memotong. Alhasil jadi harus ulang dn buang bahan 😔😔😔

      Delete
    2. saya pernah demikian. solusinya ketika proses cut komputer jangan di sambi yang lain, biar tetep ke tampilan artcut, sama jangan lupa, mode redup pada monitor di bikin selama mungkin biar layar gak gelap

      Delete
  13. Halo gan, mgkn di sini ada yg bisa bantu utk mengatasi CutterJob.txt Not Found.Jd ga bisa ke proses cut/plot. mohon bantuannya. terima kasih

    ReplyDelete
  14. Kanapa ya gan pnyak saya jinka XL721 itu mau ngimport gak bisa muncul di art cut, trus di filnya itu muncul fle xyzkaku gak salah, itu knpa ya?? Ada yang bisa bantu??

    ReplyDelete
  15. Kenapa mesin cutting jinka mulai memotong dari kiri?
    Gimana cara setting nya biar mulai memotong dari kanan kekiri?

    ReplyDelete
  16. solusi saya ketika jinka BERHENTI sendiri saat cuting,
    saya pernah demikian. solusinya ketika proses cutting komputer jangan di sambi yang lain (misal desain, streamingan, game atau lainya), biar tetep pada tampilan artcut, sama jangan lupa, mode redup pada monitor di bikin selama mungkin biar layar gak gelap

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel